Закон о WiFi в общественных местах, авторизация в сети wifi, идентификация пользователей.
04 Окт 2017 | Автор: Иван Чередов |Предоставление WiFi доступа в интернет с авторизацией пользователей регулируется пунктом 2 статьи 44 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ «О связи» и Правилами оказания телематических услуг связи, в частности пунктом 17_1 :
«Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) …
…
… или достоверного установления абонентского номера, назначенного пользователю в соответствии с договором об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, заключенным с оператором связи.
Идентификация оконечного оборудования осуществляется средствами связи оператора связи путем определения уникального идентификатора оборудования сетей передачи данных.»
На сегодняшний день, согласно закона, общественный WiFi доступ в интернет могут предоставлять только операторы связи. Но это касается услуг связи. А если мы (абонент) не берем деньги за доступ к нашему WiFi, то и услуг не оказываем. Мы всего лишь нарушаем договор с оператором.
В случае организации общественного WiFi без авторизации другими лицами (абонентами оператора), наказан будет оператор. И таких судебных решений уже немало.
Но на момент написания заметки правительством готовится «Проект Федерального Закона О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
В этом или ином виде, но в 2018 году он будет принят и вступит в силу. Так вот согласно этим изменениям :
«Предоставление безвозмездного доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в общественных местах абонентом – юридическим лицом (абонентом – индивидуальным предпринимателем) допускается при условии заключенного договора между оператором связи и таким абонентом об идентификации пользователей услугами связи и используемого ими оконечного оборудования»
И ответственность:
«Нарушение порядка идентификации пользователей услугами связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и используемого ими оконечного оборудования, а равно организация в общественных местах абонентом – юридическим лицом или абонентом – индивидуальным предпринимателем подключения к пользовательскому оборудованию (оконечному оборудованию), обеспечивающему доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» другим пользователям, без их идентификации и используемого ими пользовательского оборудования, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.»
Т.е. законно организовывать WiFi доступ в интернет можно будет любому юр.лицу и ИП, заключившему с оператором договор об авторизации пользователей.
Но также и наказываться будут все юр.лица и предприниматели, предоставляющие доступ к своей WiFi сети без идентификации средствами оператора.
Если подытожить, то и сейчас, и в будущем нельзя предоставлять доступ к WiFi с выходом в интернет, если у вас нет об этом договора с оператором связи (или, конечно, если сами не оператор :)
Закон о WiFi в общественных местах, авторизация в сети wifi, идентификация пользователей.,