Электричество как вода. #6

24 Окт 2012 | Автор: |

Водяные Электрики, привеееет!

Шестое водяное электричество готово! (меня всегда веселит, что когда я пишу эту строчку, то пост ещё не готов, но когда выкладываю готовый пост — строчка выглядит логично)

Сегодня мы наконец-таки рассмотрим пример простейшей электрической цепи через воду и начнём готовиться к более подробному разговору о чёрных коробочках в ваших зарядниках! Ну, и, куда ж без них, вопросы и ответы!

___

Почему именно готовиться к разговору про коробочки? А потому, что объём информации, которую мне придётся выложить по этому поводу огромен и сложен для понимания “за раз”. Поэтому делим на части. И сегодня говорим про Переменный Ток. Да, именно про него. Без него мы не сможем объяснить явления, происходящие в коробочках.

Переменный ток — это ток, который меняет своё направление какое-то количество раз в секунду. То есть он бегает из одной стороны в другую.

В воде мы можем представить это, если поставим не обычный насос, а насос, который с определенной периодичностью то всасывает воду, то “выплёвывает”. То есть, получается, что он гоняет воду туда-сюда.

Вспоминаем про мою нагрузку из прошлого поста.

Если гонять по ней воду туда-сюда, лопасти всё равно будут крутиться, и лампочка всё равно будет гореть! Она может гореть немного неравномерно, со вспышками, но всё это можно будет контролировать скоростью изменения направления воды.

Зачем, для чего, и как это относится к чёрным коробочкам — в следующем посте!

А теперь о цепях. О наших бедных цепях. :]

Что же представляет собой простейшая электрическая цепь? Это, как я уже говорил, источник и нагрузка. Про них мы достаточно много говорили, поэтому вы должны представлять, что это. :] В ту цепь, которую мы будем рассматривать я решил добавить Ключ. Он никому и ничем не помешает. Ключ размыкает и замыкает цепь, т.е. делает течение тока возможным или невозможным. Так схематически выглядит электрическая цепь:

Где, круг с крестиком — лампочка, а разорванный участок линии — ключ. Два маленьких кружочка не означают, что цепь разорвана, а значит, что она подключена к чему-то ещё, в нашем случае к розетке.

Нашёл ещё такую картинку, чтобы можно было легче представить. Здесь не розетка, а батарейка. Оба этих источника являются источниками напряжения, поэтому опустим разницу между ними:

И именно из такой цепи я сделаю водную цепь.

Источником у нас будет являться водопад. Помните, что я говорил про розетку? Что розетка является источником напряжения, и что его аналогия это водопад. Так вот, розетка — это скорее маленький ручеёк из одного огромного большого водопада, который льётся на нас из генераторов на электростанциях, чем целый водопад. И в нашей водной цепи будет один большой водопад, из которой мы берём небольшую часть воды, чтобы наша цепь заработала.

Вот водопад, где течёт вода:

Длинные стрелки я нарисовал неслучайно, дабы показать БОЛЬШОЙ перепад высот, т.е. разность потенциалов, т.е. напряжение.

Здесь к водопаду подставляется труба, в которую из водопада попадает вода и доходит до ключа, в данном случае синей заслонки, которую можно либо поднять, либо опустить за красную ручку:

Сейчас заслонка опущена, поэтому вода просто скапливается, желая “выбить” этот ключ и потечь дальше. (полосочки “аква” цвета — импровизированные держатели трубы, чтобы не казалось, что труба висит над землёй :])

Здесь мы приделываем нашу нагрузку из пятого поста, и в итоге у нас получается такая картина:

И теперь, когда мы открываем заслонку, т.е. даем току течь дальше, мы получаем:

Заслонка поднята, ключ замкнут, вода течёт, лопасти крутятся — ЛАМПОЧКА ГОРИТ! Вода, закрутившая лопасти, выливается обратно — т.е. цепь замкнута.

И лампочка горит, пока вода течёт по реке. То есть, очень долго.

Итак, две цепи, электрическая и водная, а результат один —лампочка горит!

Ура-ура-ура. Мы это сделали. :]

___

Ответы?

Что будет, если к нагрузке подсоединить недостаточно мощный источник? А что будет, если к нагрузке присоединить слишком мощный источник?

Взять нашу нагрузку и нашу цепь. Если воды будет недостаточно, и она не будет течь с достаточной силой — лопасти не закрутятся, лампочка не загорится. Если воды будет очень много, и она будет течь очень быстро, буквально пролетать, лопасти не выдержат такой скорости кручения, и просто всё сгорит и сломается к чертям. :]

Почему столько людей использует электричество, но им абсолютно по-барабану как оно работает?

На эту тему можно долго рассуждать, а я не люблю рассуждения “ниачом”. Но одно я знаю точно: когда я чищу зубы, я не задумываюсь о химическом составе зубной пасты. Поэтому всё нормально! :]

Вопросы?

Вопросов-то нет. :] Я не задал, вы не задали, никто не задал. :D

Так что вот.

egos-ne@yandex.ru если всё-таки надумаете.

До следующей недели!

VN:F [1.9.22_1171]
пожалуйста, оцените страницу, я старался :)
Rating: 4.9/5 (9 votes cast)
Электричество как вода. #6, 4.9 out of 5 based on 9 ratings

Один отзыв на «Электричество как вода. #6»

  1. Автор: Nurzhan на 18 Июл 2014

    Как можно понять повышающий трансформатор на примере воды?

Есть что сказать? - Напишите!

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное рядом.