Электричество как вода. #5

24 Окт 2012 | Автор: |

Добрый вечер/день/утро, Водяные Электрики!

Часть №5 готова к употреблению. :]

В сегодняшней программе мои размышления, наконец-таки первые шаги к водной цепи и, как обычно, новые вопросы!

Ну, давай уже.

Недавно я задался вопросом: “Насколько правильно и логично я использую понятия “модель” и “метафора” в названии своей электрической эпопеи?”

В поисках ответа на вопрос я залез на Википедию и нашёл пару интересных строк.

Там говорится, что модели служат для упрощения понимания, не теряя адекватности и логичности изложения явления. Так же существует четыре требования к модели, которые я почти выполняю, кроме одного — универсальность. Моя “модель” не универсальна, ведь если пытаться объяснить все электрические явления через воду, то перестанет выполняться другое требование — целесообразная экономичность. Т.е все водяные описания станут громоздкими и будут казаться сложнее, чем сами электрические явления, чего мне совсем не надо. Уж лучше пожертвовать универсальностью, чем выносить мозги гидродинамикой и гидростатикой. :]

Моделирование является обязательной частью исследований и разработок, неотъемлемой частью нашей жизни.

А эта фраза моё желание продолжать писать даже усилило. Словосочетание “обязательная часть жизни” уверила меня в том, что я не делаю каких-то лишних и бессмысленных движений.

При поисках ответа нашлась информация о том, что модели и аналогии применялись при изучении строения атомов,  т.е. при изучении вещей, недоступных для человеческого глаза. А электричество тоже далеко от нашего глаза, хоть и не настолько.

А слово “метафора” лучше использовать пореже. Всё-таки метафора — литературный приём. И все схожести “моего электричества” и понятия “метафора” сошлись в одной фразе:

“Развёрнутая метафора — это метафора, последовательно осуществляемая на протяжении большого фрагмента сообщения или всего сообщения в целом.” Только получается, что у меня уж очень большое сообщение. :]

Вывод: стоит оставить названия “аналогия” и “модель”, а “метафору” использовать для объяснения людям, что я вообще такое пишу и в каком формате.

.

Вот уже несколько недель я маюсь вопросом про электрическую цепь, которую я хотел показать через воду. Вся загвоздка была в том, куда же будет вся вода тратиться, т.е. какую придумать НАГРУЗКУ. В простейшей электрической цепи, состоящей из двух элементов (источник и нагрузка) нагрузкой может являться самая простая лампочка. А какую же “лампочку” придумать для воды?

Проблема была решена.

Нагрузкой стал прибор, который преобразовывал энергию движения воды по трубам в электрическую энергию, которая зажигала лампочку.

И выглядит это так:

Участок трубы, с водой внутри:

В ней четыре лопасти, (вода по-прежнему в трубе)

посаженные на моторчик, который закреплён внутри трубы:

Из моторчика через дырку в трубе торчат два провода:

Эти провода подключены к лампочке, которая прикреплена к внешней стороне трубы:

И получается, что если вода по трубе течёт, то лопасти крутятся, движение передаётся на моторчик, моторчик преобразует движение в электричество и — лампочка горит.

То есть теперь, когда у нас есть и нагрузка, и источник мы можем создать цепь! Но об этом в следующей серии. :]

.

А теперь ответы на вопросы из четвёртого поста.

Почему в розетке две дырки?

Ну давайте, ребята, вспоминаем, что я говорил про розетки.

Розетки — источники напряжения, т.е. разности потенциалов. Разность, т.е. разница, должна возникать между чем-то. А в розетке две дырки — между ними и возникает эта разность!

Почему генератор переменного тока — источник тока, а та розетка, которая от него в нашу комнату приведена, называется источником напряжения?

Потому что генератор ограничен неким “стабилизатором” или “ограничителем”, который не даёт напряжению быть выше определенного значения, чтобы не спалить приборы, находящиеся в сети. Отсюда получается, что источник тока становится источником напряжения из соображений безопасности.

Что в чёрных коробочках зарядных устройств и для чего они?

В этой чёрной коробочке основными компонентами являются: трансформатор, выпрямитель и стабилизатор.

  • Трансформатор уменьшает значение напряжения. С 220 Вольт до нужного значения.
  • Выпрямитель выпрямляет. :D Т.е. он даёт току проходить только в одном направлении. Из переменного тока — в постоянный. Как водный клапан. Водный клапан даёт течь воде только в одну сторону. Так и выпрямитель.
  • Стабилизатор не дает напряжению быть выше определённого значения. Стабилизатор как поплавок в туалете — закрывает поступление воды при достижении максимального значения.

.

Новые вопросы :]

Что будет, если к нагрузке подсоединить недостаточно мощный источник? А что будет, если к нагрузке присоединить слишком мощный источник?

Почему столько людей использует электричество, но им абсолютно по-барабану как оно работает?

???


Ребят, теперь мне ваши вопросы просто необходимы! Мои вопросы закончились. Задавайте свои вопросы по адресу egos-ne@yandex.ru.

Ну всё, всем спасибо. :]

До следующего поста!

VN:F [1.9.22_1171]
пожалуйста, оцените страницу, я старался :)
Rating: 4.7/5 (6 votes cast)
Электричество как вода. #5, 4.7 out of 5 based on 6 ratings

Есть что сказать? - Напишите!

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное рядом.