Электричество как вода. #4

06 Июн 2012 | Автор: |

Водяные электрики, привет!

Часть 4 нашей “эпопеи” пошла-поехала.

Сегодня я хочу рассказать про двойственность описания тока и напряжения и показать это на достаточно жизненном примере. Ко всему этому прибавляются  ответы на вопросы, и, скорее всего, новые вопросы.

Поехали? :)

В прошлых постах я рассказал про силу тока и про напряжение. Но я не написал про то, что это очень тесно связанные понятия. Но, в то же время, это не одно и то же. Это как две стороны одной медали. Рассмотрение одного явления с двух абсолютно разных сторон. И после этого сразу возникают вопросы: “А какая разница-то? А что из чего берётся, ток из напряжения или напряжение из тока?”

На эти вопросы я отвечу сразу через аналогию. (в данном случае не водную :))

Желание и Возможности.

Эти два понятия я буду сравнивать, как силу тока и напряжение. Да, это разные понятия. Но если они про одну и ту же задачу, то становятся двумя полярностями, которые в сумме дают реализацию этой задачи. В общем, так мне трудно объяснить мою идею, лучше показать её на примере.

Смотрите, нам нужно, к примеру, попить.

Т.е. задача: покупка сока.

Чтобы купить сок, нам нужно иметь и желание, и возможность. Желание есть — ведь вы хотите пить, осталось найти возможность — т.е. прийти в магазин.

Когда мы пришли в магазин, мы купили сок, т.е. реализовали задачу. Желание и возможность помогли реализовать нашу задачу.

Но в данном случае из-за желания возникла нужда возможностей. А может ли быть иначе?

Может. Тогда, когда из-за возможностей появляется желание. Тогда, когда вы просто так зашли в магазин, с другом, за компанию (у вас появились пока ещё бесполезные возможности), и вдруг увидели сок, который выглядел очень уж привлекательно (и вот у вас появляется желание, и ваши возможности становятся уже не такими бесполезными.) И вы снова покупаете сок, благодаря возможностям и желанию, только теперь не желание, а возможности — заставили вас это сделать.

ИИИ теперь возвращаемся к электричеству! Сила тока и напряжение как желание и возможности. Одно без другого существует.

В электричестве бывает, когда ток является причиной напряжения, и наоборот, когда напряжение — причина тока. Об этом я расскажу подробнее в ответах на вопросы.

А вот, кстати, и они:

В чём разница между источником тока и источником напряжения?

Источник напряжения поддерживает постоянное напряжение и выдаёт ту силу тока, которая требуется. Конечно, в пределах его возможностей. То есть из-за напряжения возникает ток. Розетка вам в пример и в помощь.)

Источник тока — вещь сложнее и неоднозначнее. В источнике тока напряжение возникает из-за наличия тока. Примером является генератор переменного тока, который изучался в школе. Там ток возникает из-за движения проводника, по которому  потечёт ток, в магнитном поле, а не из-за напряжения. Источники тока используются не так часто, как источники напряжения.

Да и вообще, эти два вида источников — опять же, идеальные модели. В реальном мире любой источник в какой-то степени источник напряжения и в какой-то степени источник тока. Опять же две стороны медали, две стороны, откуда смотреть на одну и ту же вещь.

В каких случаях какой источник нужно использовать?

Источник напряжения мы используем каждый день. Как я уже говорил, это розетка. А вот источник тока мы используем достаточно косвенно. Его принципы работы используются где-то вдали от моего понимания, как работают электроприборы. Поэтому эту тему я ворошить не буду. :]

Какими могут быть водные примеры двух типов источников?

Источник напряжения — водопад. Перепад высот, резкий обрыв, разница уровней — и вода уже течёёёёёт.

Источник тока — насос. Никаких перепадов высот — насос просто берёт и ТОЛКАЕТ воду. Безразлично и с насилием. Просто толкает. Она не хотела, ведь разницы между уровнями воды никакой не было, а источник тока взял и начал её пихать — и она потекла.

Почему цепь должна быть замкнута?

Цепь, она же должна работать постоянно? А если у вас вода из-за перепада высота сбежала вниз, и там осталась, откуда же взяться новой воде? Нужно, чтоб эта “сбежавшая” вниз вода вернулась снова наверх и снова сбежала. :] То есть замкнуть цепь.

Какой может быть пример электрической цепи через воду?

А вот здесь я, ребята, каюсь. Ещё не готов у меня ответ на этот вопрос. Намётки есть, но пока они громоздкие, и даже я их не до конца въезжаю. Поэтому чуть позже. :]

___

Вопросы кончились.

А новых меньше не стало:

Пример водной цепи, ага?

Почему в розетке две дырки?

Почему генератор переменного тока — источник тока, а та розетка, которая от него в нашу комнату приведена, называется источником напряжения?

Что в чёрных коробочках зарядных устройств и для чего они?

Всё. Всем спасибо. До следующей недели.

egos-ne@yandex.ru

 

P.S: всегда открыт для ваших вопросов по поводу электричества.

VN:F [1.9.22_1171]
пожалуйста, оцените страницу, я старался :)
Rating: 4.6/5 (16 votes cast)
Электричество как вода. #4, 4.6 out of 5 based on 16 ratings

комментария 4 на «Электричество как вода. #4»

  1. Автор: Евгений на 17 Окт 2012

    Иван, добрый день.
    Почему прекратили выпуски "электричество как вода"? :)
    Всё так наглядно и понятно. Пожалуйста продолжайте! :)

  2. Автор: vk.com cheredov на 17 Окт 2012

    Да, конечно, Евгений! Спасибо, что читаете.
    P.S. traceroute ip ;)

  3. Автор: Денис на 15 Фев 2013

    можете ответить на вопрос, каким образом можно использовать электрические аналогии при проектировании системы водоснабжения города?
    ну например, можно же собирать эквивалентные схемы?

    какова аналогия распределённого и сосредоточенного расхода на участке?

  4. Автор: Егор на 25 Мар 2013

    Денис, статьи перестали появляться именно из-за того, что водная аналогия стала не простой, а сложной и громоздкой. То есть смысл использования такой модели — исчез.
    Так как автор не силён в водоснабжении и прочих науках, он не стал углубляться в такие дебри, какие есть в Вашем вопросе)

Есть что сказать? - Напишите!

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное рядом.