Теория бильярдной игры | От автора

04 Янв 2013 | Автор: |

Бильярдная игра — древнего происхождения. Она получила права гражданства на Западе и широко привилась во всех кругах общества. С прогрессом педагогики она заняла почетное место среди подвижных игр, на которые в последнее время обращено серьезное внимание, и благотворное влияние которых на рациональное развитие молодого организма уже не подлежит сомнению.

       В Англии, во Франции и, особенно в Америке настольный теннис и бильярд являются принадлежностью всякой достаточной семьи. Во Франции бильярдная игра приняла в некоторых случаях характер спорта, причем состязания в искусстве играть на бильярде обставлены неслыханными у нас условиями, и победители вознаграждаются весьма крупными призами. Так, например, в настоящее время, когда пишутся эти строки, в Париже разыгрывается международный чемпионат с главным призом в 40000 франков (14800 руб.). Приглашение участвовать в чемпионате получили выдающиеся игроки всего мира, которых набралось так много, что состязание продлится четыре месяца. Вся печать дает отчет о партиях между конкурирующими знаменитостями и поддерживает, таким образом, интерес к этому грандиозному конкурсу.

       Все это я говорю для того, чтобы показать, что изучение бильярда вовсе не может быть названо делом совершенно незначительным, маловажным, которым можно пренебрегать.

       Все вышеприведенное показывает, что иностранцы, которые не любят терять времени попусту, изучают бильярд ревностно и усердно и широко пользуются им.

       У нас бильярд ютится преимущественно в трактирах и гостиницах и почти не служит для образовательных целей. Только в некоторых очень богатых домах встречаются бильярды, которыми пользуется тесный семейный кружок.

       Таким образом, видно, что у нас бильярд не в особом почете, и вот по странной прихоти судьбы, по ее капризу у нас появилось лучшее сочинение по бильярдной игре, которое я и решился издать под названием "Теория бильярдной игры". Эта книга написана Л. И. Леманом, всесторонне образованным человеком, литератором и художником, практически и теоретически изучившим бильярд.

       Издавая книгу в такое тяжелое для всякого коммерческого предприятия время, я уже этим самым показываю, что не преследую никаких материальных целей. Я нахожу, что эта книга должна быть издана, и издана как следует со всеми рисунками, сделанными собственноручно ее автором.

       Изучая бильярдную игру, я вполне понимаю, что представляет собой труд Л. И. Лемана, и пусть не поставят мне в вину, что я хочу об этом сочинении сказать несколько слов.

       Прежде всего, в труде А. И. Лемана обращает на себя внимание ясный, образный и живой язык и строго выдержанный литературный стиль изложения. Это большая редкость во всяких сочинениях, а в особенности в специальных. Многие выражения употреблены автором впервые; они привились и стали терминами в устах бильярдных игроков.

       Этот превосходный язык — одно из крупных достоинств книги. Затем внимательного наблюдателя поражает строгая систематичность изложения. Эта систематичность чужда всякого педантизма, всякой сухости. Автор шаг за шагом, страница за страницей раскрывает нам технику бильярдной игры, объясняет удар за ударом, приводит примеры, не затрудняясь и не повторяясь при объяснении самых сложных положений, как оно и свойственно настоящему мастеру своего дела.

       Затем внимательного читателя не может не изумить глубина, с которой автор анализирует предмет. После него можно сказать буквально не остается ни одного положения, о котором нужно было бы еще что сказать. Все исчерпано до дна. Точно он все предвидел, все взвесил, все оценил. Вот это и показывает лучше всего, насколько автор знает то, о чем он говорит.

       Не говорю уже о задачах; они представляют верх остроумия, технической ловкости и полны интереса.

       Я должен сказать, что публика отнеслась с сочувствием к книге А. Лемана: первое издание разошлось в течение одного года и сделалось библиографической редкостью. В него не вошли разбор всех бильярдных партий русских и иностранных, задачи, глава об игре мазиком и многие другие вещи, так что настоящее издание является полным собранием всего того, что А. И. Леман писал о бильярде.

VN:F [1.9.22_1171]
пожалуйста, оцените страницу, я старался :)
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Теория бильярдной игры | От автора, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Есть что сказать? - Напишите!

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное рядом.