Теория бильярдной игры | Предисловие к изданию 1907 г.

04 Янв 2013 | Автор: |

Двадцать лет прошло, как вышло в свет первое издание моей книги о бильярде, которое вскоре разошлось и сделалось библиографической редкостью. Это было в 1885 году. В следующем 1886 году я напечатал в "Нови" правила игры на бильярде и разбор партий на русском шестилузном бильярде. Там же я поместил анализ ударов и выходов на французском карамбольном бильярде. В "Ниве" в том же году, во "Всемирной иллюстрации" и "Нови" печатались мои бильярдные задачи, которые были предложены мной, кажется, впервые.

Весь этот материал, обработанный по новейшим данным, вошел в эту книгу.

Я оставляю здесь и предисловие к изданию 1885. Там есть краткое указание на литературу бильярдной игры. Теперь за двадцать лет эта литература разрослась, и я отвожу ей главу в конце книги.

Два слова теперь об истории бильярдной игры. Приступив к сочинению книги о бильярде, я в 1884г. не располагал источниками, откуда я мог бы почерпнуть сведения, относящиеся к появлению и распространению бильярдной игры в России. Впоследствии мне удалось пополнить этот пробел.

Под теорией бильярдной игры я отнюдь, не подразумеваю механическую теорию движения шаров на плоскости и все относящиеся сюда выводы чистой математики, как это ошибочно делают многие авторы. Игра есть игра, состязание есть состязание.

Первая часть под названием «Теория бильярдной игры», руководство для новичков и артистов, появилась в московском журнале «Развлечение» в 1884 г. Под этим же названием она была издана типографией общества распространения полезных книг в 1885 г. в Москве.

Теория бильярдной игры должна показывать саму игру, ее развитие, ход и заключение, при полном освещении всех шансов состязания.

Большинство же авторов-теоретиков, выписав ряд ненужных и бесполезных для игрока алгебраических формул, кутаются в тогу мнимой учености и увенчивают себя дешевыми лаврами.

Но если зашла речь о математике, то скажу, что в этом смысле теория столкновения упругих шаров на плоскости еще совершенно не разработана. Кроме нескольких элементарных формул и жалкого прибора Гравезанда мы тут ничего не имеем.

Кориолис в своей книге, о которой больше знают понаслышке, уснастил текст выводами из теории вероятностей, теории пределов, дифференциалами и интегралами. Но что же вышло? Для математика эта книга несерьезна, для игрока бесполезна.

Надо упрощать дело, а не затемнять его. В данном случае такие ссылки на математику и физику показывают лишь недостаточность собственного творческого мышления.

Итак, теория игры должна учить играть. Если игрок может пользоваться ее выводами и выигрывать, значит, она хороша.

Вот и все, что требовалось доказать.

"Книга о бильярде" должна представить из себя руководство для новичков и артистов в полном смысле слова. В ней теория должна подтверждаться практикой. Бильярд — это инструмент, на котором мастер дела проявляет свое искусство. Поэтому необходимо привести технические сведения о бильярде. Бильярд рождает игроков. Этот афоризм сохранит свой смысл и значение навсегда. Дурной бильярд пригоден только для дурных игроков, но только на хорошем может развернуться и окрепнуть талант любителя-артиста или маркера.

Разбор ударов или штрихов — этой азбуки бильярдной игры — мною сделан подробно. Преподаватели-скрипачи знают, как заботливо и внимательно надо учить штрихам смычка ученика. Все дальнейшие успехи будут зависеть от этого умения владеть смычком.

На бильярде то же самое. Правильный удар возможен лишь при правильных первоначальных приемах. Этот удар зависит от умения встать около бильярда, прицелиться и взмахнуть кием.

С этого я начинаю изложение техники русской бильярдной игры. Это вполне оригинальное исследование, к которому я счел необходимым присоединить подробные замечания о психологии играющих.

После того, как будут усвоены элементарные основы бильярдной игры, следует перейти к изучению и разбору партий на бильярде. Это тот же путь, как во всякой другой игре.

Разбор партий сделан тут тоже довольно подробно, и на нем придется остановиться желающим основательно изучить игру на бильярде.

В заключение я приложил бильярдные задачи, как образцы задач этого рода.
Из этого обзора видно, что "книга о бильярде" в некотором роде представляет теоретический и практический курс бильярдной игры.
В этом и заключалась моя цель.
Анатолий Леман
С.-Петербург 1906 г.

VN:F [1.9.22_1171]
пожалуйста, оцените страницу, я старался :)
Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
Теория бильярдной игры | Предисловие к изданию 1907 г., 3.0 out of 5 based on 2 ratings

Есть что сказать? - Напишите!

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное рядом.