Теория бильярдной игры | Предисловие к изданию 1885 г.

04 Янв 2013 | Автор: |

Предлагаемая книга есть не что иное, как действительно руководство для изучения бильярдной игры: Литература мало коснулась бильярдного искусства. За границей есть несколько сочинений, касающихся карамбольных партий, но эти сочинения редки, написаны тяжело, и у нас в России, где процветают русские бильярды с лузами и русские партии, в которых кладут шары в лузы, — не имеют никакого значения. До сих пор, что и являлось печатного на свет об русских партиях, так это следующее:

  1. Правила бильярдной игры, составленные маркером Московского Купеческого собрания Р. Бакастовым. Москва, 1853.
  2. Общепринятые в России правила бильярдной игры, составленные А. Фрейбергом. Москва, 1853 г.
  3. Правила игры в шахматы, шашки, бильярд и т. д. С. Петербург, 1880 г. Сергея Галактионова.

Таким образом, кроме "правил" на русском языке ничего не появлялось. А упомянутый Галактионов даже прямо говорит, что теория не имеет места на бильярде (с чем соглашается и А. Фрейберг), но в этом уже предоставляю убедиться читателю.
Вполне понятно, почему в России литература почти совершенно не коснулась этой области. Дело в том, что у нас должное и глубокое внимание обращают на изучение бильярда главным образом только люди темные, невежественные, почти всегда существующие исключительно на выигрыш и достигнувшие высокой силы путем долгих и беспрерывных упражнений. Этот-то факт и побудил меня издать эту книгу. Главная трудность в изучении игры на бильярде состоит в разнообразии и тонкости ударов (les effete). Познание этих эффектов путем одной практики наугад, чрезвычайно тяжело и медленно, путем теории легко, но где было взять теорию? Ее не существовало в систематическом изложении на бумаге, хотя, она на практике оставалась в полной силе.
В самом деле, если вы хороший наблюдатель, посмотрите, с каким вниманием следят игроки средней силы за первоклассными бойцами, особенно при игре на крупный интерес и с многочисленными мазами.
Каждый удар критикуется, взвешивается и возбуждает изумление. Все присутствующие, очевидно, учатся наглядно, со всем вниманием и усердием.
Известно, как маркеры обучают тех, кто им постоянно проигрывает. Тогда они не стесняются уже вполне "раскрывать" свою игру и объяснять фокусы. А это разве не теория на практике?
В этой книге я хотел бы по возможности изложить все тайны удара. Желающие и увлеченные прелестью и трудностью игры (как то всегда бывает с молодыми игроками), найдут здесь для себя много добрых советов.
Я разделил сочинение на три части: первая часть, элементарная, заключает в себе все касающееся бильярда и самой техники игры; вторая часть посвящена разбору и анализу бильярдных партий, а третья — математическим исследованиям, относящимся к движению шаров на бильярде и к законам трения скользящих и катящихся тел.

VN:F [1.9.22_1171]
пожалуйста, оцените страницу, я старался :)
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Теория бильярдной игры | Предисловие к изданию 1885 г., 5.0 out of 5 based on 1 rating

Есть что сказать? - Напишите!

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное рядом.