Советы тем, кто открывает свое дело от Евгения Чичваркина

04 мая 2012 | Автор: |

Создатель «Евросети» о том, что нужно знать, запуская свое дело в России

Предположим, что вы представитель того реликтового типа активных людей, которые хотят стать успешными и богатыми, занимаясь бизнесом в России. Вас не прельстила карьера серой подковерной мыши в госкорпорации или оборотня в погонах. Похвально. Хотя и не модно.

Вопросы на старте

Скорее всего, вы лучше других знаете, чем хотите заниматься. Если же вы в поиске ниши, то надо сесть спокойно перед зеркалом и, глядя себе в глаза, честно ответить на несколько вопросов.

1. Не будет ли вам потом стыдно и не придется ли скрывать от детей и внуков, а не только от «мамы с папой» то, чем вы занимались?

2. Каков размер этого рынка в России и каков — в мире?

3. Когда направление стало отдельной отраслью и когда это может закончиться?

4. Кто ваши конкуренты? Насколько они злые? Насколько крепкие? Насколько «подментованные»?

5. Каков фактор контроля со стороны государственных органов и как он изменился с 2000 года?

6. Сколько нужно вложить денег, чтобы все заработало?

7. Сколько потребуется времени, чтобы выйти на честный мужской ноль, не говоря уже о получении прибыли?

8. Где ахиллесова пята этого бизнеса?

9. Как пострадает бизнес, если Россия нападет на Грузию?

10. Если все срастется, сможете ли вы купить себе дачу на Кап-Ферра и летать туда на джете, набитом развеселыми друзьями?

Если все ответы бескомпромиссно нравятся, едем дальше.

Деньги

Идея у вас уже есть, и, безусловно, гениальная, но нет денег. Постарайтесь не брать в долг у частных лиц, а идите в банк. В момент подачи заявки будет лучше, если вы уже вложили в бизнес то, что у вас было. Если можете продемонстрировать образец конечного товара или услуги — это вообще замечательно. Если бизнес работает в микромасштабе и он прибыльный, банк с удовольствием даст на масштабирование.

Возьмите список топ-100 российских банков и идите сами, «с улицы» в каждый, не слушайте ничьих советов. Постарайтесь в банке добраться как можно выше по иерархической лестнице. Не ведите себя как виноватый ребенок или Иудушка Головлев. Вы коммерсант, это звучит гордо. Что бы вам ни говорил сотрудник банка, знайте: банк хочет выдать вам денег, только боится. Госбанкир выдаст денег за откат, нормальный банкир захочет залога. Но так как залога, предполагаю, нет, банкир может рискнуть.

Чтобы он вам поверил, вы должны без стеснения продемонстрировать свою страсть к любимому делу и профессионализм. Постарайтесь, чтобы банкир задал как можно больше вопросов, и подробно на них ответьте — если он будет знать вас как друга детства, он может в вас поверить. Если вы будете интересны и даже необычны, он может показать вас своему начальнику и даже начальнику начальника просто из любопытства. А у каждого следующего начальника больше полномочий в принятии решений по кредитам. В небольших банках можно дойти до председателя правления и реальных акционеров. Совершенно не страшно, если свою историю вы расскажите всем ста банкам и никто не даст вам денег. Но если история честная, 187-й по счету банк вам поверит и деньги будут.

Партнер

Идея есть. Деньги есть. Нет партнера. Восточные славяне исторически вели коммерческие дела без партнеров. Еще Петр I указом пытался объединить купцов в товарищества на западный манер. Но такая уж у нас ментальность: живем плотно, барыжим раздельно. Поэтому если сможете обойтись без партнера, обойдитесь без партнера.

Партнер может быть по бизнесу, а может быть финансовый. Первый должен привносить в бизнес то, чего не можете внести вы, иначе он вообще не нужен. Не открою секрета, если скажу, что основой бизнес-партнерства должно быть стопроцентное доверие. Тот, кто берет в партнеры ментов, эфэсбэшников и прочих оборотней, во-первых, не является бизнесменом; во-вторых, рискует остаться без бизнеса, денег и свободы, если оборотень окажется неленивым и решит, что дальше все будет делать сам; в-третьих, скорее всего, является соучастником коррупционных преступлений.

Если партнер финансовый, то есть дает деньги в обмен на долю, а в дела лезть не будет, то юристы, которых лично вы наймете, должны на уровень или на два опережать уровень предполагаемого бизнеса и быть не хуже, чем юристы финансового партнера. Студент пятого курса юрфака не подойдет, как и подрабатывающий в неурочное время юрист высокого уровня.

Если бизнес затевается более чем малый, не поленитесь заключить договор в английском праве, так как суды в России — бутафория. Договор с финансовым партнером — это свадьба, и невеста — вы. Именно вы будете стирать, убирать, ублажать и рожать. Надо четко отдавать себе в этом отчет. Так вот, перед свадьбой стоит изучить историю предыдущих браков, а главное — разводов. Если «Яндекс» выдает 6350 упоминаний о партнере, читайте все. То есть вообще все, даже если вам кажется, что информация повторяется. Особенно интересны ранние упоминания — они показывают характер. Если много на английском, а вы его не понимаете, научитесь читать козий перевод. Предупрежден — значит вооружен.

Сотрудники

В слове «сотрудники» заложена самая суть, по которой надо выбирать себе команду. Со — Труд. В этом слове нет ни намека на воров, бездельников или лентяев, которыми кишмя кишат российские как государственные, так и частные компании. Единомышленников, которых прет от вашей идеи, из 142 млн человек найти можно. Человек, который верит в успех, готов работать на полной сделке с нулевой минимальной ставкой. От людей, которые складывают руки домиком и ищут стабильности, старайтесь избавляться — это камни в вашем рюкзаке.

Не пренебрегайте принципом Парето. 80% помещения магазина должно быть занято торговлей. 80% людей должны приносить в компанию деньги. 80% всех вложений должны идти именно в товар или услугу, а не в охрану, учет и прочую муть. Восемь с сошкой и двое с ложкой — закон живого бизнеса.

Уникальность предложения

Кто ваш клиент? Опишите его себе, нарисуйте портрет. Только не воображайте людей, которых нет в природе.

Ваш товар или услуга обязаны быть уникальными. «Доска обычная оптом и в розницу со склада в Москве» прокормит вашу семью, но не сделает вас богатым. Это должна быть уникальная доска, либо цена должна быть самая низкая, либо сервис самый лучший, либо доставка самая быстрая, а лучше — совокупность всех этих факторов.

Уникальность и неповторимость — неотъемлемая часть успеха. Пока фишку будут копировать конкуренты, вы должны придумать следующую или усилить эту.

Продвижение

Профессионально сделанный говорящий бренд помогает бизнесу, идиотский — мешает. Но если он стал системообразующим — то уже все равно, какой он.

Если нет денег на брендинг, просто напишите название черным на белом. Будут деньги — сделайте полноценный бренд, а не ребрендинг.

Если товар или услуга не уникальны, деньги на рекламу — подогрев атмосферы. (Вообще прямая реклама и большие бюджеты — со стороны руководства сочетание лени и негибкости, а со стороны рекламщиков — попытка нажиться на освоении этого бюджета.)

Если товар или услуга уникальна, рано или поздно сарафанное радио сделает свое дело. Чтобы это было рано, а не поздно, используйте возможности PR, вирусников, флешмобов и прочих высокоинтеллектуальных и малозатратных приемов.

Научитесь общаться с журналистами. Используйте Твиттер, ЖЖ, Facebook для популяризации своей компании. Влезайте на форумы, оставляйте комментарии. Смешите народ. Будьте транспарентны. Вам кажется, что журналисты — крокодилы, да, бывает, что и крокодилы. Но источник информации — вы, авоська с рыбой у вас в руках. Вы их можете не кормить, кормить, покормить позже, покормить в обмен на несложные требования, кормить самых зеленых, самых маленьких, либо, наоборот, самых пупырчатых и больших. По мере общения вы поймете, что крокодил плюшевый, а внутри спрятался человек, почти такой же, как вы. Просто у него другая профессия — репортер.

Специфика

У каждого бизнеса есть специфика. Например, если это ритейл, то почти самое важное — это география. Если интернет-доставка, то доверие и сервис. Если рекламное агентство — находчивость. Надо понять, что для вашего бизнеса является ключевым индикатором, соком гамми-ягод, помогающим прыгнуть выше всех.

Интуиция — бессознательный анализ, и ей надо доверять. Если интуиция вас не подводит, не нужно читать подобных статей и, как говорил Ричард Брэнсон: «К черту все! Берись и делай!»

VN:F [1.9.22_1171]
пожалуйста, оцените страницу, я старался :)
Rating: 4.8/5 (40 votes cast)
Советы тем, кто открывает свое дело от Евгения Чичваркина, 4.8 out of 5 based on 40 ratings

Один отзыв на «Советы тем, кто открывает свое дело от Евгения Чичваркина»

  1. Автор: gunich70 на 04 мая 2012

    Советы Капитан-очевидность —————————————— Во-первых, на мой взгляд, советы настолько очевидны, что подходят только идиотам, которым поэтому НЕ НУЖНО даже пытаться заниматься бизнесом. Во-вторых, если у вас нет денег на старт-ап, то трудитесь дальше менеджером и наслаждайтесь беззаботной жизнью, банки вам — человеку с пустыми карманами, не дадут деньги, только потому, что у вас, видите ли есть гениальная идея. В-третьих, Чичваркин вовсе не упомянул важнейший секрет успеха, о котором все знают, но при этом, очень малое количество людей смогло им воспользоваться, — оказаться в нужном месте в нужное время. И действительно, об этом все знают, но сложно воспользоваться этим советом, потому что никто вам не скажет: "Это твой шанс, здесь — золотая жила", нужно либо довериться интуиции и рискнуть, либо отказаться от идеи стать предпринимателем. Кроме того, нужно понимать, что окна возможностей открываются очень редко, а сами эти возможности настолько неочевидны, что многие люди проходят мимо них, даже не подозревая о том, какая возможность была упущена. Успех самого Чичваркина объясняется именно этим — он оказался в нужном месте в нужное время и использовал открывшееся окно возможности, а не "высокоэффективным" менеджментом, "уникальностью и неповторимостью", "профессионально сделанным говорящим брендом". Что касается бренда, то хочется процитировать Чичваркина: "Профессионально сделанный говорящий бренд помогает бизнесу, идиотский — мешает.", потому что более идиотского бренда, чем "Евросеть", придумать сложно, и придуман он человеком с очень скудной фантазией, я подозреваю, что Чичваркиным. Но, несмотря на глупейшее название, со временем, опять цитирую Чичваркина — "если он стал системообразующим — то уже все равно, какой он." Теперь небольшая оценка бизнеса Чичваркина, здесь я процитирую Сергея(bruno-bablony): "Причиной этому , по моему мнению, является чрезмерное тщеславие и банальная жадность. Как и любой предприниматель первой волны, Чичваркин — продукт сладкого слияния власти и бизнеса, который как перезревший фрукт рано или поздно должен был упасть. Честно говоря, таких предпринимателей не жалко. Ведь они взращивали и кормили ту систему, какая их же и попыталась поглотить. Мне видится такое развитие событий. В начале была силовая крыша. Предприниматель Чичваркин успешно пользовался ею, бизнес пёр в гору, телефоны продавались, контрабанда и "серятина" возилась, деньги отчислялись, всё было путём. Потом у предпринимателя так завысилась планка, что он поверил в собственную значимость и незаменимость. После этого старые покровители стали не нужны, поскольку мозг затмила собственная спесь, а природная жадность не позволяла при этом продолжать отстёгивать дальше деньги покровителям. По мнению предпринимателя покровительство тогда имеет цену, когда опасность является явной, а так, зачем платить. Вместе с тем первоначальное становление бизнеса в искуственных парниковых условиях уже в расчёт не принимается, так как в самом начале это обстоятельство имело цену, а теперь потеряло. Покровители были с этим категорически не согласны и устроили предпринимателю "кузькину мать", чтобы спустить его с небес на землю. Вот они реалии нашего бизнеса. Об этом и без Чичваркина давно всем известно, никакого откровения здесь нет. Оттуда же красной нитью через его повествование идёт нелюбовь к силовикам, в то время как эти дуболомы не в состоянии самостоятельно заниматься бизнесом, и умный предприниматель им нужен как воздух." Здесь что-то сложно добавить. И наконец, последнее, в своих "окровениях бизнес-гуру" Чичваркин захотел блеснусть эрудированностью: "…Не пренебрегайте принципом Парето. 80% помещения магазина должно быть занято торговлей. 80% людей должны приносить в компанию деньги. 80% всех вложений должны идти именно в товар или услугу, а не в охрану, учет и прочую муть." Нашелся человек — Антон Занимонец, который заметил, что "…все очень интересно и конкретно, единственное что не так, Евгений не понял принципа Парето." Так вот, хочу поправить Чичваркина, и объяснить ему принцип Парето, как я его помню(несмотря на то, что Универ я окончил 15 лет назад). 80% торговой площади магазина приносят 20% дохода, а оставшиеся 20% торговой площади магазина приносят 80% дохода; 80% людей приносят в компанию 20% денег, и только 20% людей приносят в компанию 80% дохода; 80% всех вложений в товар или услугу приносят только 20% дохода, при том, что 20% вложений в товар или услугу создают 80% дохода. На практике этот принцип означает, что вы должны не захламлять в магазине все 100% торговых площадей товаром с низкой добавленной стоимостью и низкой же оборачиваемостью, а найти лучшие места — эти пресловутые 20%, и обеспечить их бесперебойным предложением товара с высоким спросом потребителя(а значит, и высокой оборачиваемостью), и с высокой добавленной стоимостью(соответственно, высокой рентабельностью). Далее, 20% людей, приносях в компанию 80% дохода, нужно ценить и создавать максимально возможные условия для их самореализации, в полном соответствии с "Теорией Y", к остальным же 80% сотрудников, приносящих только 20% дохода, но которые, тем не менее, нужны, должна применяться "Теория X". При закупке товара вы должны четко знать, какой именно товар — те самые 20% — приносит вам 80% выручки, и обеспечить его бесперебойное присутствие в ассортименте, а остальные 80% товара, которые дают только 20% выручки, тем не менее необходимые для создания ассортимента, в случае финансовых затруднений, прибретаются в последнюю очередь.

Есть что сказать? - Напишите!

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное рядом.