МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография

15 Авг 2017 | Автор: |

Итак, Вам назначена компьютерная томография или МСКТ. И сразу возникают вопросы: где сделать компьютерную томографию в Москве, каковы цены, где сделают правильную расшифровку КТ, как часто можно делать КТ и конечно чем отличается КТ от МСКТ. Мы постараемся ответить на все интересующие Вас вопросы, касательной этой диагностической процедуры.

Компьютерная томография – высокочувствительный метод, назначаемый для оценки нарушений вследствие патологического процесса, и прежде всего, для подтверждения или исключения конкретного заболевания, является одним из самых информативных, доступных и легко переносимых видов обследования.

Компьютерная томография, в обиходе КТ или просто томография, основанная на использовании рентгеновского излучения с минимальной лучевой нагрузкой, позволяет получать послойное изображение структур внутренних органов толщиной среза около 1 мм. Несколько срезов, выполняемых с различным шагом, отображаются на обзорном цифровом снимке изучаемой области организма. Таким образом, происходит детальная визуализация обследуемого органа, а также места локализации и характера очагов заболевания.

Как делают КТ:

КТ – исследование пациента проводится на подвижном столе, двигающемся внутри тоннеля с источником излучения. Пучок излучения за один шаг стола совершает пол-ное вращение вокруг тела и преобразуется датчиками в электрические сигналы, поступающие в память компьютера. После сканирования каждого слоя происходит поворот устройства «излучатель – детекторы» на заданный угол и снятие следующей томограммы.

В случаях, когда необходимо повысить контрастность изображения, применяется, так называемая, усиленная – КТ с парентеральным введением рентгеноконтрастного вещества.

МСКТ или что это такое:

МСКТ – многослойная (мультиспиральная) компьютерная томография – метод, являющийся новой ступенью в эволюции диагностики, характеризуется наличием нескольких рядов детекторов, одновременно принимающих рентгеновское излучение объемной геометрической формы, что делает возможным непрерывное спиральное сканирование пациента. Увеличение скорости оборота рентгеновской трубки позволяет получить несравненно большее количество тонких (около 0,5 мм) срезов с информативным изображением высокой четкости самых незначительных изменений, происходящих в организме. За счет улучшения фильтрации спектра рентгеновского излучения лучевая нагрузка по сравнению с КТ снижена на 30%.

Высокая скорость сканирования позволяет уменьшить время обследования до 5-7 минут, что особо ценно для пациентов с сердечной и дыхательной недостаточностью, а также боязнью замкнутых пространств. Как и КТ, мультиспиральная томография по показаниям может проводится с контрастом ( МСКТ с контрастом).

Оба вида компьютерной томографии не требуют особой предварительной подготовки пациента (более подробно о подготовке к исследованию уточняйте у лечащего врача), безболезненны и позволяют сразу после обследования вернуться к прежнему образу жизни.

КТ брюшной полости и забрюшинного пространства наиболее информативное исследование в хирургической и терапевтической медицинской практике. На сегодняшний день, данное исследование позволяет визуализировать абсолютно любую точку исследуемых зон и выявить образования различной плотности, которые отличаются друг от друга на 0,5%. Неслучайно именно компьютерная томография брюшной полости и забрюшинного пространства является самым надежным методом онкологического поиска, и вообще ранней диагностики паталогических изменений этой анатомической области.

Область применения:

Данная диагностическая процедура незаменима при исследовании органов желудочно-кишечного тракта. КТ брюшной полости хорошо визуализирует объемные образования, холангит, аппендицит, скопление жидкости в брюшной полости, некрозы, воспалительные процессы, помогает выявить злокачественный процесс и его стадию и т.д. МСКТ забрюшинного пространства позволяет диагностировать сосуды брюшной полости, исследовать деятельность почек, мочевыводящей системы,  надпочечников, забрюшинного пространства, лимфоидной ткани, провести виртуальную колоноскопию толстого кишечника и выявить. в том числе, скопление экссудата, свежей крови, поражение лимфатический узлов при различных злокачественных опухолях крови, болезнь Брилль-Симмерса, болезнь Ходжкина, абсцесс и т.д.

Разновидности услуги:

КТ органов брюшной полости может производиться без контрастирования (нативное исследование). Но чаще всего исследование органов брюшной полости проводится с применением контрастного вещества (с пероральным контрастированием) и прицельного исследования органа. А для исследования сосудистой системы применяется МСКТ с внутривенным контрастированием. В нашей клинике Вы можете пройти следующие виды исследований  МСКТ брюшной полости и забрюшинного пространства: почек; печени; гепато-панкреатодуоденальной зоны; поджелудочной железы; селезенки; желчного пузыря;  кишечника; забрюшинного пространства;  мочеточников; мочевого пузыря; надпочечников; органов желудочно-кишечного тракта

Подготовка к КТ брюшной полости и забрюшинного пространства:

Компьютерная томография данной анатомической области всегда проводится с подготовкой, а именно за 2-3 дня до исследования необходима специальная диета, исключающая продукты, способные вызвать повышенное газообразование (нет яблокам, бобам, капусте, газированным напиткам и т.п.)  Исследование проводится натощак. Уточняйте все нюансы проводимого исследования при записи на процедуру или у Вашего лечащего врача.

КТ головы, включающее исследование головного мозга и черепа оценивает костные структуры, мягкие образования, сосуды головного мозга и черепа, полостные структуры, и выявляет даже самые минимальные патологические изменения в структуре нервной ткани. На сегодняшний день, это одно из самых достоверных и на 100% информативных исследований в современной нейрососудистой и нейрохирургической практике.

Область применения:

Компьютерная томография головы позволяет обнаружить и оценить: геморрагические инсульты, черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы), гематомы и кисты мозга, степень отека головного мозга, наличие мелкоочаговых кровоизлияний, опухоли мозговых оболочек, первичные и вторичные опухоли головного мозга. Очень важно, что МСКТ головы помогает  выявить не только нарушение целостности кости, но и оценить глубину и направление раневого канала, заполнение его кровью, ликвором или воздухом, наличие инородных тел. Так же на снимках визуализируются кисты и опухоли различных тканей головного мозга: хрящевой, мягкой и костной.

Разновидности услуги:

Данный вид исследования проводится с помощью специального рентгеновского оборудования и мощных современных компьютеров, что позволяет получать множество изображений или фотографий черепа и структур головного мозга и выявить не только структурные, но и качественные изменения при поражении головы. Для оценки состояния сосудов головного мозга применяются методики с контрастированием, ангиография. Уточняйте у специалиста лучевой диагностики, какой вид исследования будет применяться в Вашем случае, чтобы учесть возможные противопоказания.

Подготовка к КТ головы:

Данная процедура не требует специальной подготовки, или дополнительных диагностических манипуляций, как в случае с ангиографией или КТ с контрастированием. Учитывайте, что на результаты исследования могут повлиять зубные протезы, шпильки, очки, и прочие металлические объекты, включая драгоценности, — все эти предметы должны быть удалены до начала исследования.

Спиральная компьютерная томография грудной клетки представляет собой современное высокоинформативное диагностическое исследование, применяемое в различных отраслях терапии и хирургии.

Область применения:

Назначают для уточнения и подтверждения диагноза, уточнения характера и объема травматического поражения, наблюдения в процессе лечения грудной клетки. С помощью КТ грудной клетки визуализируются хрящевые, паренхиматозные, соединительные и костные тканые образования, сосуды и лимфатическая система, полости и их наполнения, молочные железы у женщин. Данная процедура востребована при диагностике заболеваний: бронхов и легких, плевры, средостения, сердца, аорты, легочной артерии и других сосудов, пищевода, ребер и грудины, лимфатической системы, рака легких, средостения и грудной клетки, образования метастазов, кист.

Разновидности услуги:

КТ грудной клетки, включает в себя такие разновидности, как КТ средостения, молочных желез, органов грудной клетки с виртуальной бронхоскопией. В торакальной хирургии одним из самых востребованных методов диагностики является компьютерная томография средостения, — данное исследование практически полностью заменяет собой медиастиноскопию, т.е. эндоскопический осмотр (инвазивный метод, через прокол грудной клетки). Данная диагностическая процедура может проводиться с контрастированием и без, в зависимости от задач диагностики.

Подготовка к КТ Грудной клетки:

Специальной подготовке к данной процедуре не требуется. Единственный нюанс, если процедуру планируется проводить в контрастированием, Пациенту желательно воздержаться от пищи в течении 3-4 часов. И учитывать, что данная диагностическая процедура противопоказана беременным, а исследование с контрастированием людям с непереносимостью морепродуктов, йода и контрастного вещества.

Компьютерная томография костей и суставов – наиболее информативный метод диагностики, позволяющий выявить и оценить степень патологических изменений в костной системе человека.

Область применения:

КТ костей и суставов позволяет оценить качество и структуру суставной и костной ткани черепа, таза, костей и суставов ног и рук, позвоночника. Это позволяет диагностировать вторичные и системные поражения, хронические и острые заболевания костной системы, опухоли и травмы

Разновидности услуги:

Существует несколько разновидностей КТ исследований относящихся к исследованию костей и суставов. Это, собственно общее КТ костей и суставов,  КТ позвоночника, КТ суставов, КТ черепа.

Подготовка к КТ костей и суставов:

Данная диагностическая процедура проводится амбулаторно, и, как правило, не требует специальной подготовки. Если для проведения исследования будет необходимо введение контрастного вещества, — у вас должны отсутствовать аллергические реакции на йод, морепродукты и контрастное вещество.

Компьютерная томография органов малого таза – это лучевой метод диагностики, применяемый для постановки или уточнения диагноза патологий органов малого таза. Отличается высокой точностью и информативностью. В нашей клинике мы предлагаем более совершенный метод исследования, — МСКТ органов малого таза, проводимый на мультиспиральном томографе. Это следующая ступень развития в подобных исследованиях, отличающаяся повышенной точностью и снижением лучевой нагрузки на 30%. 

Области применения:

Данное исследование активно используется в диагностике травм, урологических и гинекологических болезней, первичной и дифференциальной диагностике хирургических и онкологических патологий. КТ органов малого таза используется при диагностике: простатита, абсцессов, рака прямой кишки, мочевого пузыря, уретры, матки, влагалища, шейки матки и других заболеваний.

Разновидности услуги:

Данная диагностическая услуга может проводиться с введением рентгеноконтрастного вещества и без. Введение контрастного вещества позволяет прицельно исследовать определенный орган и окружающие его ткани.

Подготовка к томографии малого таза: 

Перед проведением данной диагностической процедуры за 2-3 дня стоит исключить из рациона продукты, приводящие к повышенному газообразованию. Важно помнить, что исследование проводится натощак при достаточно наполненном мочевом пузыре. При проведении КТ с контрастированием учитывайте противопоказания, возникающие при наличии аллергических реакций на йодосодержащие препараты.

Компьютерная томография с контрастированием это диагностические процедуры с введением контрастного вещества, позволяющие точно оценить патологические процессы в мягких тканях, исследовать сердце и сосуды, лимфатическую систему, провести ангиографию венозного и артериального русла,  виртуальную колоноскопию и исследовать паренхиматозный орган или область.

Область применения:

КТ с контрастированием востребована во всех отраслях медицины, в хирургической и терапевтической практике, для исследования практически всех систем и органов.

Разновидности услуги:

Качество и результат исследования зависят от способов введения контрастного вещества: простое внутривенное введение контраста, внутривенное болюсное введение контраста и пероральное введение контраста (прием внутрь). Способ перорального приема контрастного вещества применяется при исследовании органов брюшной полости и малого таза, желудочно-кишечного тракта. Внутривенное введение является менее информативным, но более легким в выполнении методом, в сравнении с внутривенным болюсным введением. При болюсном введении в локтевую вену устанавливается интродюсер и во время процедуры исследования контрастное вещество подается в вену. Существуют определенные временные параметры, за которые контрастное вещество достигает той или иной артерии, — т.е. время исследования того или иного органа соответствует скорости распространения контрастного вещества. Болюсный метод контрастирования применяется при исследованиях аорты, сосудов шеи, брюшной аорты, сосудов головного мозга, почек.

Подготовка к КТ с контрастированием:

В качестве контраста в данных исследованиях используют йодосодержащие вещества, поэтому при наличии у пациента аллергии на йод, морепродукты, сахарного диабета, бронхиальной астмы, некоторых тяжелых заболеваний сердца и почек, печени и т.д. показания к проведению КТ устанавливаются индивидуально. При проведении КТ с контрастированием необходимы результаты биохимического анализа крови: креатинин, мочевина, АЛТ, АСТ (исследования функции печени и почек), так как почечная и печеночная недостаточность являются прямым противопоказанием к введению контрастного вещества. Всё это необходимо учитывать при планировании КТ исследования.

VN:F [1.9.22_1171]
пожалуйста, оцените страницу, я старался :)
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
МСКТ - мультиспиральная компьютерная томография, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Есть что сказать? - Напишите!

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное рядом.