Как открыть свой пельменный цех

03 Апр 2013 | Автор: |

В последнее время, в нашу компанию, стали очень часто поступать вопросы от начинающих предпринимателей по поводу организации и запуска пельменного цеха. В этой статье я постараюсь объяснить, что такое пельменный цех, какое оборудование нужно приобрести, чтобы начать работу, и, соответственно, какие финансовые вложения потребуются на начальном этапе.
Существует ошибочное мнение, что запустить бизнес по производству замороженных полуфабрикатов довольно просто. Казалось бы, что сложного в том, чтобы купить мясо, сделать из него фарш, приготовить и раскатать тесто, слепить пельмени, заморозить их в морозилке – и можно запускать в продажу готовый продукт и получать прибыль. Действительно, ничего сложного нет. Есть, правда, несколько маленьких «но».

Первое – нужны ли Ваши без сомнения вкусные пельмешки покупателю?

Если нужны, то сразу второе – сможете ли Вы дать необходимый объем выпуска своего продукта?

И сразу же появляется третье – как организовать производство и что для этого нужно?
По роду своей деятельности, я очень часто общаюсь с владельцами небольших цехов по производству замороженных полуфабрикатов и всем задавал вопросы  – как вы открыли свое дело? И за какой срок Вы вышли на существующие объемы производства? Понятно, что ответы у всех разные, но из них можно выделить несколько самых распространённых. Рассмотрим эти ответы на нескольких примерах разных путей становления данного бизнеса.

Пример первый.

Предприниматель из не очень благополучного региона нашей страны, не имеющий свободных денежных средств, решает открыть производство полуфабрикатов. На начальный период его деятельности, конкуренция в его регионе почти отсутствовала. Первое, что он сделал – купил в кредит холодильник “Stinol” с большой морозильной камерой. К производству были привлечены все ближайшие родственники. Из оборудования была только электрическая бытовая мясорубка для изготовления фарша. Все остальные операции делались вручную. Объем выпускаемой продукции был от 30 до 50 кг в день. Со временем, когда появилась прибыль, были куплены ещё несколько холодильников, пельменный аппарат JGL-120, тестомес для крутого теста с объемом дежи на 20 кг и фарше-мешалка. Объем выпускаемой продукции достиг порядка 700 кг в день. Далее по нарастающей. Было арендовано помещение. Построена камера шоковой заморозки. Приобретены два пельменных автомата JGL-120 и JGL-135. Объем выпускаемой продукции – 1300—1500 кг в день. Со временем, когда аппараты JGL стали очень часто выходить из строя, в нашей компании был приобретен пельменный автомат HLT-700XL. На пусконаладочные работы выезжал ваш покорный слуга, вот откуда и появился этот пример.
На момент написания данной статьи, это производство приобрело в нашей компании ещё один HLT. Объем выпускаемой продукции достиг 2500 кг в день. Общее время развития данного пельменного цеха, от начала до нынешних объемов – 7 лет.

Пример второй.

(наиболее распространенный в разных вариациях). Индивидуальный предприниматель, занимающийся торговлей мясом и молочными продуктами, решает открыть цех по производству полуфабрикатов. Изучив покупательский спрос и продукцию конкурентов, он закупает все необходимое оборудование в лизинг и начинает работу. Через несколько лет, когда производство начинает приносить ощутимую прибыль, принимается решение о расширении спектра выпускаемых полуфабрикатов. Закупается дополнительное оборудование и начинается выпуск котлет и блинов. На сегодняшний день эта компания производит около 60-70 тонн всех полуфабрикатов в месяц. Время развития компании – 6 лет.

Пример третий.

Крупная компания оптовой торговли замороженными полуфабрикатами, имеющая собственные площади для складирования и хранения готовой продукции, а также хорошо налаженный сбыт, задает вопрос – а почему мы продаем продукцию только сторонних производителей? Не начать ли нам выпускать свою, под собственной торговой маркой? Выделяются средства, и начинается строительство пельменного цеха. Делается ремонт существующего помещения, устанавливаются морозильные камеры, закупается производственное и технологическое оборудование, набирается персонал. Через год цех выходит на объем 60 тонн пельменей в месяц. Когда я запускал, поставленное нами, оборудование в этой компании, мне удалось выяснить, что объем инвестиций, вложенных в это производство, составил более 20 млн. рублей! Думаю, оно того стоило!

Итак.

Что мы видим на фоне этих трех примеров? Первое, и самое главное – это сбыт готовой продукции! Если у Вас не будет хорошо налаженного сбыта, то и пельменный цех Вам не нужен. Вы забьете морозильные камеры готовой продукцией, где она благополучно, со временем, придет в негодность. И второе, тоже немаловажное – скорость выхода на большие объемы напрямую зависит от того, сколько средств единовременно было вложено на начальном этапе. Из первого примера видно, что производство развивалось постепенно, параллельно со сбытом. Соответственно, и вложение средств в наращивание мощности тоже производилось постепенно. Да, это заняло достаточно много времени, но никогда холодильники не были забиты готовой продукцией. Т.е. производство развивалось параллельно с покупательским спросом (сбытом).
Во втором и третьем случаях производство развивалось достаточно быстро. Но здесь, опять же, сбыт уже был налажен и спрос был достаточно велик. Поэтому, чтобы удовлетворить большой спрос, делались серьезные денежные вливания в развитие производства, которые со временем окупились.

Со спросом и сбытом вопросы решили. Допустим, в Вашем регионе покупатель жаждет покупать только полуфабрикаты под Вашей торговой маркой! И Вам срочно необходим пельменный цех мощностью 200 кг в час или 1500 кг в сутки (30 тонн в месяц). Что для этого нужно? В первую очередь помещение площадью не менее 100 кв. метров, отремонтированное в соответствии с санитарными нормами для пищевых производств. Во вторых необходимо решить из какого мяса вы будете готовить фарш – из охлажденного (туши или полу-туши) или замороженного блочного? В чем разница сейчас объясню. Для изготовления фарша из ЗАМОРОЖЕННОГО мяса требуется следующее оборудование:

  1. Два холодильных ларя объемом не менее 1,5 куб. метра. Один для повышения температуры замороженного мяса перед распиловкой, от минус 18 градусов до минус 10 градусов. Второй для охлаждения готового фарша.
  2. Ленточная пила для распиловки блоков мяса на кубики размером 50Х50 мм.
  3. Ванна из нержавеющей стали. После распиловки мясо кладется в ванну на 5 – 6 часов и размораживается при температуре 25 – 26 градусов.
  4. Электрический волчок (промышленная мясорубка). Предназначен для измельчения полностью оттаявшего мяса. Замороженные куски бросать запрещается. Если хотите ускорить процесс приготовления фарша и бросать куски замороженного мяса, необходим более мощный и дорогой волчок.
  5. Фаршемешалка для перемешивания фарша с другими ингредиентами.
  6. Куттер. При использовании дешевого низкокачественного фарша с большим содержанием воды. Он предназначен для того, чтобы «вбить» воду для снижения себестоимости. От данной позиции можно отказаться, если делать продукт класса премиум.

Теперь перечень оборудования для ОХЛАЖДЕННОГО мяса:

  1.  Стол нержавеющий для обвалки (разделки) мяса + обвальщик — человек.
  2.  Электрический волчок (промышленная мясорубка).
  3. Фаршемешалка для перемешивания фарша с другими ингредиентами.
  4. Холодильный ларь для охлаждения готового фарша.

Как видим, для производства фарша из охлажденного мяса, оборудования нужно меньше. Но и само сырье стоит дороже, чем замороженное мясо. Что выгоднее – решать Вам. И самое главное – нужно решить, пельмени какой ценовой категории Вы будете выпускать.

С мясом разобрались. Теперь перейдем к тесту. Что нужно для его приготовления? Вот перечень:

  1. Мукопросеиватель. Предназначен для механизированного отделения муки от посторонних примесей, рыхления и насыщения ее воздухом, что улучшает качество продукции.
  2. Тестомес для крутого теста, с лопаточным или Z-образным месильным органом (два вала, вращающихся навстречу друг другу), с емкостью дежи не менее 50-ти литров.

Фарш и тесто приготовили. Осталось изготовить сами пельмени. Для этого Вам понадобится пельменный автомат. Конечно же, я рекомендую пельменный автомат ANKO HLT-700XL! Если же бюджет мал, то можно обойтись китайскими автоматами серии JGL. Они в несколько раз дешевле, но и проблем с ними в несколько раз больше. Подробное сравнение Вы можете прочитать в моей статье-предложении об HLT на этом же блоге.

Итак, пельмени изготовлены. Вам осталось только их заморозить, упаковать и сохранить до отправки конечному потребителю. Для этого Вам потребуются:

  1. Тележка стеллажная из нержавеющей стали  660×800х1800мм с двухсторонней загрузкой – 6 штук.
  2. Комплект противней из нержавеющей стали 600×400мм для 1 тележки в количестве 50 штук – 6 комплектов.
  3. Камера шоковой заморозки общим объемом 19 куб. метров.
  4. Камера низкотемпературная для хранения готовой продукции, общим объемом 25 куб. метров.

Это самая дорогая составляющая пельменного цеха. Общая стоимость холодоснабжения будет приблизительно  2 млн. 300 тыс. рублей! Деньги немалые!
Что касается упаковки, то здесь очень много вариантов. Все зависит от того, в каком виде Вы хотите донести готовую продукцию до потребителя. Самое простое – это упаковка россыпью в картонные короба. В этом случае покупатель приобретает Ваш продукт в развес.
Можно фасовать в готовые пакеты определенным весом и, либо запаивать их на ручном запайщике, либо закрывать с помощью клипсы.
Если же хотите минимизировать ручной труд, то придется приобретать фасовочно – упаковочный автомат, что тоже стоит немалых денег.

Ну что же, подведем итоги!  Для организации и открытия пельменного цеха небольшой производительности Вам понадобится помещение, вышеперечисленное оборудование, грамотный технический персонал и, самое главное, хорошо налаженный сбыт. Первые две составляющие потребуют немалых денежных вложений. По моим расчетам, для открытия пельменного цеха, названной производительности, потребуется минимум 6 млн. рублей! А казалось бы, что сложного в изготовлении пельменей?!

Тем не менее, в разных регионах продолжают открываться новые пельменные цеха. Кажется, рынок этих полуфабрикатов уже насыщен дальше некуда. Сейчас идет отбор рынка у крупных производителей маленькими пельменными цехами. Каждый цех выводит на рынок что-то свое и занимает свою нишу. Или конкурирует в уже занятых нишах. Я думаю, что никто не останется без прибыли, а конкуренция будет на пользу нам – потребителям.

Настала пора прощаться! Надеюсь, эта статья помогла Вам понять, что такое, казалось бы, несложное дело, как изготовление пельменей в промышленных масштабах, имеет много нюансов и сложностей. Но, как говорил кто-то из древних: «Дорогу осилит идущий!» Желаю Вам всяческих успехов! И до новых встреч на страницах моего ресурса!

VN:F [1.9.22_1171]
пожалуйста, оцените страницу, я старался :)
Rating: 4.7/5 (92 votes cast)
Как открыть свой пельменный цех, 4.7 out of 5 based on 92 ratings

Один отзыв на «Как открыть свой пельменный цех»

  1. Автор: алиби на 16 Фев 2014

    Здравствуйте! Я хотел начинать делать пелменный домашнем условий, из счего мне начинать, для этого нужноли сертификат? С уважением! Али

Есть что сказать? - Напишите!

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное рядом.