Закон о WiFi в общественных местах, авторизация в сети wifi, идентификация пользователей.

04 Окт 2017 | Автор: |

Предоставление WiFi доступа в интернет с авторизацией пользователей регулируется пунктом 2 статьи 44 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ «О связи» и Правилами оказания телематических услуг связи, в частности пунктом 17_1 :

"Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) …

… или достоверного установления абонентского номера, назначенного пользователю в соответствии с договором об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, заключенным с оператором связи.

Идентификация оконечного оборудования осуществляется средствами связи оператора связи путем определения уникального идентификатора оборудования сетей передачи данных."

 

На сегодняшний день, согласно закона, общественный WiFi доступ в интернет могут предоставлять только операторы связи. Но это касается услуг связи. А если мы (абонент) не берем деньги за доступ к нашему WiFi, то и услуг не оказываем. Мы всего лишь нарушаем договор с оператором.

В случае организации общественного WiFi без авторизации другими лицами (абонентами оператора), наказан будет оператор. И таких судебных решений уже немало.

Но на момент написания заметки правительством готовится "Проект Федерального Закона О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

В этом  или ином виде, но в 2018 году он будет принят и вступит в силу. Так вот согласно этим изменениям :

"Предоставление безвозмездного доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в общественных местах абонентом – юридическим лицом (абонентом – индивидуальным предпринимателем) допускается при условии заключенного договора между оператором связи и таким абонентом об идентификации пользователей услугами связи и используемого ими оконечного оборудования"

И ответственность:

"Нарушение порядка идентификации пользователей услугами связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и используемого ими оконечного оборудования, а равно организация в общественных местах абонентом – юридическим лицом или абонентом – индивидуальным предпринимателем подключения к пользовательскому оборудованию (оконечному оборудованию), обеспечивающему доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» другим пользователям, без их идентификации и используемого ими пользовательского оборудования, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей."

 

Т.е. законно организовывать WiFi доступ в интернет можно будет любому юр.лицу и ИП, заключившему с оператором договор об авторизации пользователей.

Но также и наказываться будут все юр.лица и предприниматели, предоставляющие доступ к своей WiFi сети без идентификации средствами оператора.

Если подытожить, то и сейчас, и в будущем нельзя предоставлять доступ к WiFi с выходом в интернет, если у вас нет об этом договора с оператором связи (или, конечно, если сами не оператор :)

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
пожалуйста, оцените страницу, я старался :)
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Закон о WiFi в общественных местах, авторизация в сети wifi, идентификация пользователей., 5.0 out of 5 based on 1 rating

Есть что сказать? - Напишите!

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное рядом.